Управляющая компания ведет постоянную работу по выявлению случаев незаконного подключения к электрической энергии на домах. Зачем мы это делаем?

Во-первых, это дает нам понимание того, почему дом потребляет такой большой объем электрической энергии, почему такое большое ОДН (СОИ) на доме.

Во-вторых, мы заставляем тех, кто незаконно подключился (а значит — не платит за данный объем, т.е. живет за счет других собственников), начать платить, понести административное наказание!

Так, согласно ч. 1 ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях – самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

Положительная судебная практика уже сформирована. Дела, по которым вынесен штраф в адрес собственника помещения – 10 000 руб. (в качестве примера):
Дело №5 — 1308/19
Дело №5 — 1293/19

Если вы знаете, что какая-то квартира отключена за долги по электрической энергии, но вечером в окне горит свет, просим вас нам сообщить. Наша конечная цель — снизить ОДН (СОИ) на доме.

Каждый собственник должен оплачивать ресурс, который он потребил, и не перекладывать бремя оплаты на других собственников в виде ОДН (СОИ).

Штраф за самовольное подключение к электрической энергии на доме